@PalembangTweet

Berkisah tentang Palembang dan sekelilingnya

Resep Laksan Palembang

Bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri,diblender
  • 125 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 50 gr udang kering
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
  2. Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
  3. Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
  4. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Saus: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  7. Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan saus.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.

2 responses to “Resep Laksan Palembang

  1. Gusti Imam Munandar 12 Juli 2013 pukul 01.51

    saus selagi ditumis, dikasih garam, penyedap, gula dll ngk?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: